торонто
05 июн 2013
Поделиться

Trashswag: Кто-то выбросил отличные усы! Вам не нужны?

Автор: Пётр Иванов

Люди, скептически смотрящие на общество потребления, всегда питают особый интерес к свалкам, ведь если вещь выбрасывают, это вовсе не значит, что она выработала свой ресурс, некачественная или испорченная. Зачастую выбрасывают вещь, которая просто надоела. Или которую не знают куда девать. Канадский проект Thrashswag предлагает отличное решение проблемы вторичного использования строительных материалов и архитектурных элементов.

Идея сервиса довольно простая. На сайте размещена интерактивная карта, пополняемая за счёт краудмэппинга. Пользователи, обнаружив на какой-нибудь свалке или где-нибудь еще пригодные к вторичному использованию стройматериалы или архитектурные элементы, отмечают место на карте, фотографируют находку и дают её краткое описание. Например, «В Торонто на улице Шау валяется бесхозная дверь, состояние хорошее». Или «На Брунсвик-авеню лежат гигантские усы, вдруг кому пригодится?»

Размещать информацию о находках можно либо при помощи поста в Twitter или Instagram с геотегированием и хэштэгом #thrashswag, либо с помощью приложения для краудмэппинга Ushahidi, доступного как для iOS так и для Android. В ближайшее время авторы проекта планируют разработку собственного приложения для краудмэппинга. Обновления базы данных находок, которые еще могут принести пользу человечеству, можно получать либо по почте, либо через аккаунты в Facebook или Instagram.

Пока сервис используется только жителями Торонто и некоторых соседних городов. За время своего существования — с ноября 2012 года — он собрал полторы сотни подписчиков в фейсбуке и примерно столько же постов с находками. Тем не менее, вокруг Thrashswag стало формироваться сообщество, так что некоторые посты носят даже адресный характер, например «Кейт, ты кажется  искала стол? Лежит на улице такой-то». Что касается самих находок, то подавляющее большинство из них – предметы мебели, однако встречаются так же стройматериалы и уникальные объекты. Из стройматериалов наибольшей популярностью пользуется древесина в различных формах — от сломанных стульев до паллет.

Сервис в первую очередь полезен для дизайнеров и архитекторов, поскольку позволяет экономить на материалах для моделирования и экспериментов. Также им активно пользуются люди, склонные к экологичному образу жизни, и те, кого принято называть «хозяйственными». В конце концов, никогда не знаешь, вдруг найденная на улице дверь когда-нибудь пригодится. Это же не мусор, это нужный предмет.

Фото: Trashswag.com

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Trashswag: Кто-то выбросил отличные усы! Вам не нужны?»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика