амстердам
23 дек 2013
Поделиться

Вижу город, которого нет

Автор: Ольга Коробейникова

Сумеем ли мы заглянуть на десятилетия вперед и увидеть город будущего — это вопрос времени. У жителей Нидерландов такая возможность уже есть благодаря мобильному приложению UAR (Urban Augmented Reality) — «городская дополненная реальность».

Приложение UAR разработано Нидерландским архитектурным институтом и является первым в мире мобильным приложением в области архитектуры, позволяющим представить дополненную реальность в измерении 3D. Посредством изображений, архивных фотографий, видео, текстов и карт приложение UAR может показать город в прошлом и будущем. Например, при наведении мобильного устройства на здание приложение покажет пользователю, что здесь было раньше, что планируется построить в будущем, а также альтернативные варианты набросков и чертежей других архитекторов.

Первым объектом, появившимся в трехмерном измерении и доступном в приложении, стало здание городского рынка, расположенного в Роттердаме в районе Blaak. Его стройка пока продолжается, а приложение тем временем подсказывет, что проект здания подготовлен MVRDV, а застройщик — компания Provast.

Использование приложения по замыслу разработчиков должно помочь жителям Нидерландов одновременно увидеть исчезнувшее архитектурное наследие своей страны и сохранить его в цифровом виде, а также оказаться в «городе будущего».

Создавая приложение, сотрудники Нидерландского архитектурного института ставили перед собой амбициозную цель — сделать Нидерланды первой страной в мире, в которой архитектура разных эпох доступна в 3D на мобильных устройствах благодаря дополненной реальности. Приложение пока работает в 8 городах, таких как Амстердам, Роттердам, Утрехт и Гаага, но количество пользователей постоянно растет благодаря новым функциям.

Так, например, недавно разработчики запустили дополнение UAR Underground, и теперь дополненная реальность доступна те только над землей, но и под ней. Археологические раскопки, станции метро, парковки — все это можно увидеть сквозь землю, направив камеру телефона или другого устройства себе под ноги. Важно и то, что приложение позволяет добавлять пользовательский контент, например, фотографии своего дома или других объектов. За счет этого база фотографий приложения постоянно увеличивается.

Приложение нашло отклик не только среди городских жителей, но и за очень короткий срок превратилось в удобную мобильную платформу для городского дизайна и архитектуры. UAR в своих целях применяют архитектурные бюро, муниципальные службы, музеи, туристические фирмы. Создатели приложения постоянно добавляют сюда самую последнюю информацию, относящуюся к архитектуре и городскому дизайну, поэтому приложение зачастую служит еще и информационным источником.

В UAR доступен аудиогид в виде маршрута по ключевым объектам города. Он предоставит самую актуальную информацию о здании, его архитекторе и районе, в котором вы находитесь. В отличие от других мобильных приложений, которые отдаляют человека от реального мира и поселяют его в уютном цифровом пространстве, приложение UAR, наоборот, знакомит нас с реальными объектами и побуждает выйти на улицу

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Вижу город, которого нет»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика