чикаго
13 мар 2014
Поделиться

Американцы придумали, как оградить жителей городов от инфекций в транспорте

Автор: Анна Гусева

Ранняя весна — сезон высоких эпидемиологических рисков: ослабший за долгую зиму организм городского жителя оказывается крайне восприимчив к инфекциям. Заразиться гриппом или простудой значительно легче, если пользоваться общественным транспортом. Чикагское инновационное консалтинговое агентство gravitytank предложило высокотехнологичные меры защиты пассажиров от ОРВИ.

Фотография:
Peder Bjerring / Flickr.com

Кажется, что весна, солнце и начавшееся таяние снегов отодвинули простуду и грипп в прошлое, однако в это время года вирусы распространяются также активно, как и зимой. Что можно сделать, для того, чтобы снизить риск заразиться простудой в метро или в автобусе? Команда американского консалтингового агентства gravitytank обнародовала проект Transfer — результат совместного с Haas Design и UC Berkeley междисциплинарного исследования. Это инновационный подход к проблеме остро распространяющихся инфекций в транспорте, предлагающий решения как для индивидуальных пользователей, так и для инфраструктуры в целом.

Самое действенное средство предотвратить заражение — это не распространять инфекцию самому, для чего жители Китая и Японии, например, в общественных местах надевают медицинские маски. В Европе и Америке эта деталь туалета как-то не прижилась, поэтому дизайнеры gravitytank придумали шарфы и платки с подкладкой из антибактериальной ткани — ими можно закрыть нос и рот, заходя в транспорт. Подкладка отстегивается, что позволяет стирать её так часто, как это необходимо.

Также gravitytank разработали прототип водонепроницаемой «дышащей» куртки, которая предохраняет от пререгрева в переполненном душном транспорте и оснащена антибактериальными вставками в районе локтя, который можно подставить в случае внезапного чиха. А для того, чтобы избежать лишних соприкосновений с поручнями рукава снабжены съемными манжетами-перчатками. Все антибактериальные элементы легко отстёгиваются, поэтому для поддержания гигиенической чистоты не нужно будет каждый раз стирать куртку целиком.

В условиях сокращения расходов на транспортную инфраструктуру gravitytank не предлагают радикальных мер вроде строительства новых автобусов и поездов из антибактериальных материалов. Но можно, например, демонтировать сидения с одной стороны поезда, чтобы оставить больше свободного пространства для тех, кто едет стоя —  это позволит увеличить расстояние между стоящими и предотвратить распространение бактерий. gravitytank предлагают подвесить вертикальные «разделители», на которые могли бы облокачиваться пассажиры, стоя спина к спине — это избавит от необходимости прикасаться к поручням и уменьшит возможность передачи инфекции воздушно-капельным путём. На сами поручни команда предлагает закрепить дезинфицирующие кольца: движение кольца вверх и вниз сделает участок чистым и безопасным. 

На станциях и вдоль эскалаторов предлагается установить бесконтактные диспенсеры с антибактериальным аэрозолем и табло, на которых будет отражаться загруженность состава пребывающего поезда. Так пассажиры заранее смогут выбрать менее переполненный вагон, так как, очевидно, что чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. 

По словам самих gravitytank, концептуальный проект Transfer — только первый шаг на пути решения проблемы распространения инфекций в транспорте. Кроме того, точно оценить его потенциальную эффективность теоретически очень сложно. Основная цель проекта — привлечь внимание публики, бизнеса и властей, стимулировать дискуссию в СМИ и доказать, что меры по охране общественного здоровья могут быть высокотехнологичными и экономичными одновременно.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Американцы придумали, как оградить жителей городов от инфекций в транспорте»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика