гронинген
18 мар 2014
Поделиться

Как сэкономить 8 млрд евро на уличном освещении

Автор: Евгений Аниськов

Каждый год страны Европы тратят на городскую иллюминацию примерно 10 млрд евро. Голландская компания Tvilight, которая занимается разработкой экономичных и экологичных решений для уличного освещения, изобрела технологию, которая поможет существенно сократить и расходы, и ущерб, причиняемый окружающей среде.

Многие страны пришли к выводу, что нет необходимости в постоянном освещении улиц в тёмное время суток. Уже давно существует технология, позволяющая включать фонарь в момент приближения к нему объекта. Но главная проблема такой системы в том, что она не может отличить человека от животного или поднятого ветром мусора.

Специалисты из бюро Tvilight изобрели высокотехнологичный датчик для уличных фонарей, включающий в себя восемь сенсоров и программное обеспечение, которое позволяет отличить человека и автомобиль от других элементов среды. Между датчиками происходит обмен данными, которые учитываю траекторию и скорость приближающегося объекта, таким образом регулируется момент включения и отключения фонаря. Также система позволяет переводить фонари в спящий режим, то есть полного отключения света не происходит — уменьшается лишь процент его яркости.

Это изобретение уже вызвало волну интереса в Голландии и Ирландии. По подсчетам Tvilight, новая система позволит сберечь до 80% электроэнергии, уменьшить расходы на содержание и ремонт фонарей до 50% и значительно уменьшить выбросы СО2 в атмосферу.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Как сэкономить 8 млрд евро на уличном освещении»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Илья КузнецовИлья Кузнецов 19 мар 2014, 15:31

Да вот только маленькое но. Ночная электроэнергия - это излишки электростанций, который девать некуда. В той же франции где 80% эл. энергии производится АЭС - это вообще бред полный, т.к. смена режима работы АЭС занимает до 3х суток

Яндекс.Метрика