05 июн 2014
Поделиться

7 неочевидных приложений для навигации по Москве

Автор: Женя Ердакова

Почти каждый день в магазинах приложений появляются мобильные сервисы, которые обещают сделать жизнь в городе комфортнее. Далеко не все эти приложения действительно эффективно справляются со своим функционалом, однако немногие удачные действительно могут сделать повседневную жизнь проще. UrbanUrban отобрал несколько не слишком известных приложений для навигации по Москве, которые стоит установить прямо сейчас.


 

1. Велобайк 

Android app on Google Play

Официальное приложение московского велопроката не только найдет ближайшую парковку на карте, определит сколько велосипедов свободно, расскажет о правилах проката, но и поможет пополнить лицевой счет для оплаты аренды. Сервис удачно спроектирован и не перегружен ненужными функциями.


 

2. 2Гис

 

2Гис — это не столько карта или навигатор, сколько справочник организаций. Причем этот справочник знает почти все: от поликлиник и отделений УФМС до зоомагазинов, клубов и авто-моек. Приложение объединяет функции навигатора, «желтых страниц» и уже забытой телефонной справочной службы. Интересующую компанию можно найти прямым поиском в каталоге, выбрать в одном из тематических разделов (банки, банкоматы, АЗС, общепит и так далее), а после  добавить организацию в избранное и посмотреть ее местонахождение на карте. Информация очень детальная и, как правило, соотвествует действительности.  


3. Парковки Москвы  

Android app on Google Play

Споры о целесообразности платных парковок будут продолжаться еще долго. Но приложение «Парковки Москвы» — довольно успешный шаг в обеспечении инфраструктуры этих парковок. Сервис умеет находить и показывать на карте ближайшие свободные парковочные места в пределах Садового и на территории Москва-Сити,  а главное, предусмотрена возможность оплаты внутри приложения.

 


4. Swarm

Android app on Google Play

Создатели геосоцсети Foursquare пришли к выводу, что далеко не каждый пользователь, открывающий приложение в поисках недорого бара с wi-fi, хочет сообщать свое местоположение всему списку контактов. Было принято решение сделать отдельное приложение Swarm, которое возьмет на себя социальные функции. Swarm настойчиво предлагает зачекиниться, сообщает о перемещениях друзей и предательски сажает батарею мобильного за счет фонового отслеживания всех перемещений пользователя. Foursquare теперь сосредоточится на сборе и обработке рекомендаций, всевозможных листингах и агрегации отзывов, за что его уже успели назвать «убийцей Yelp».

 


 

5. Flamp

Android app on Google Play

Flamp — это веб-сервис отзывов о заведениях сферы торговли и бытовых услуг, разработанный новосибирской геоинформационной компанией 2ГИС (о мобильном справочнике которой мы говорили выше) и использующий ее базу организаций. Вероятно, разработчики вдохновлялись американским сервисом отзывов и рекомендаций Yelp. Суть Flamp проста: после регистрации пользователь получает возможность делиться своими впечатлениями о любых организациях из базы справочника и, при желании, оставлять лайфхаки. Есть уже привычные элементы социальных сетей и геймификации: возможность добавлять в друзья, система накопления поощрительных баллов и статусов. Мобильное версия предлагает урезанный набор функций веб-портала, но найти отзывы об интересующей организации или посмотреть места поблизости можно. Странно, но в приложении нет карты; все организации и отзывы о них отображаются списком, при этом если кликнуть по адресу заведения, то приложение автоматически открывает стандартные карты Apple.


6. MoscowFriendly

 

Путеводитель по Москве для жителей и гостей столицы доступно расскажет на русском или на английском о небанальных местах города. Рекомендованные места и маршруты (полностью доступны в платной версии приложения) представляют город глазами условной аудитории «Афиши» и The Village, тут нет хрестоматийных достопримечательностей, зато есть магазин винила Dig, клуб «Солянка» и мото-кафе «Энтузиаст» во дворах Столешникова переулка. Приложение действительно friendly, симпатичное и продуманное, что выгодно отличает его от многих конкурентов.


7. Узнай Москву

Android app on Google Play

Настоящая находка для всех, кто интересуется московской историей, архитектурой и историей архитектуры — приложение-путеводитель по московским памятникам культуры, истории и архитектуры. Сегодня на многих исторических постройках, кроме памятных табличек, можно найти QR-коды, активировав которые можно получить подробную информацию о судьбе памятника. «Узнай Москву» — часть этого проекта, в нем даже есть сканер QR-кодов, однако это совершенно самостоятельный путеводитель. Памятные здания можно изучать читая каталог, гуляя по одному из предложенных маршрутов или осмотреться на местности, выбрав на карте ближайшие достопримечательности. Сильная сторона путеводителя — подробное и хорошо составленное саммари для каждого строения, но в целом контент навевает ассоциации с учебником по истории, пусть даже неплохо написанным.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «7 неочевидных приложений для навигации по Москве»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Brittany MillerBrittany Miller 09 июн 2014, 12:12

Я недавно только переехала в МОскву и через день телефон заился всеми этими приложениями =) очень удобные! Кстати, интересные ребята и девушки, кто любит общение, сейчас лето - давайте гулять, общаться! Пишите мне http://davaivmeste.ru/profile/15631, обязательно с вами встретимся)

Женя ЕрдаковаЖеня Ердакова 16 июн 2014, 14:17

Для поиска компании я бюы посоветовала сервис Yep ( http://letsyep.com/ru/ ), запущенный создателя приложения-свахи Pure

Яндекс.Метрика