24 июн 2014

The Ocean Cleanup: 19-летний голландец придумал, как спасти океан

Автор: Анна Баринова

19-летний Бойан Слэт из Нидерландов придумал, как очистить океан от пластика. Идея, которая пришла ему в голову во время дайвинга в Греции (тогда ему было 16), выросла в масштабный проект, над которым трудится более сотни специалистов по океанологии, экологии, финансам, морскому праву и переработке отходов. Работу над проектом The Ocean Cleanup он начал ещё во время учебы в школе, а в 18 лет уже выступал на конференции TED.

Фотография:
The Ocean Cleanup

Согласно исследованиям команды The Ocean Cleanup, в океанах по всему миру плавают миллионы тонн пластика, который формируют своеобразные потоки — «круговороты». В мировом океане около пяти мест скопления пластика, и в каждом из них мусора в 6 раз больше, чем зоопланктона.

В The Ocean Cleanup придумали, как справиться с проблемой. Команда проекта изобрела плавающие барьеры, которые «ловят» и удерживают мусор. Затем пластик собирают со специальных платформ. The Ocean Cleanup также придумали вторую стадию программы: разработку аналогов своих сетей для рек и других водных потоков, через которые отходы попадают в океан.

Конечно, большое количество усилий должно быть направлено на предотвращение дальнейшего попадания пластика в океан, и здесь The Ocean Cleanup тоже готовы помочь. В компании считают, что для этого потребуется перестройка общества на всех уровнях. The Ocean Cleanup готова поспособствовать таким изменениям, концентрируя внимание на важности этого вопроса.

Для реализации проекта Бойану Слэту и его команде понадобится 2 млн долларов. Деньги собирают с помощью краудфандинга; уже пожертвована почти половина суммы. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «The Ocean Cleanup: 19-летний голландец придумал, как спасти океан»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика