25 июн 2014

Личное солнце: в MIT разработали систему персонального климат-контроля

Автор: Анна Баринова

Проект Local Warming был разработан лабораторией Senseable City MIT. Над Local Warming трудился профессор Карло Ратти и его команда исследователей и инженеров. Прототип был представлен на Венецианской биеннале в этому году. Спонсоры исследования — MIT Energy Initiative и энергетическая компания ENEL

Фотография:
Senseable City Lab

Секрет Local Warming — в отслеживании передвижений людей в помещении с помощью Wi-Fi датчиков. Технология была разработана профессором Диной Катаби и её командой из Центра беспроводных сетей и мобильных компьютеров MIT. Установленные на потолке системы отопления «ловят» человека и создают точно рассчитанный персональный климат. Технология очень восприимчива к движению и оперативно передает информацию в сеть нагревательных элементов. Каждый элемент состоит из считывающего параметры движения сервопривода, инфракрасной лампы, «холодного» зеркала, которое отражает видимое излучение, но пропускает инфракрасное, и оптики, которая фокусирует лучи.

Таким образом, каждый человек в здании находится в тепле, в то время как пространство вокруг него не нагревается, что способствует сохранению энергии. Подобный подход позволяет экономить огромное количество энергии, которое затрачивается на отопление пустых помещений.

В MIT уже думают о коммерческом использовании новой технологии. Сейчас исследователи Senseable City Lab видят Local Warming как удачное решение проблемы отопления в полукрытых помещениях и открытых пространствах. Кроме того, систему можно устанавливать в больших холлах, индустриальных лофтах и других пространствах, где обычно находится мало людей. В дальнейшем технологию собираются развивать: например, по плану Senseable City Lab, температуру можно будет выбирать на смартфоне.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Личное солнце: в MIT разработали систему персонального климат-контроля»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Shura OgurtsovaShura Ogurtsova 25 июн 2014, 19:22

Вот она, настоящая свобода по-русски! В интернете в свободном доступе гуляет Национальный поиск всех жителей нашего государства. Вы просто посмотрите http://ruspeople.info Это возмутительно! Лично на себя я нашла полную, а что самое главное, достоверную информацию, так же на родственников. xc

Яндекс.Метрика