дюссельдорф
07 июл 2014

В аэропорту Дюссельдорфа появился робот-парковщик

Автор: Анна Баринова

Нового помощника дюссельдорфских автомобилистов зовут RAY. Теперь они могут просто оставить машину на парковке, а робот сам разберётся, как и куда её поставить.

Фотография:
Serva Transport Systems

RAY сканирует размер и форму автомобиля, затем определяет препятствия на пути к парковочному месту, и, проанализировав ситуацию на парковке, с помощью грузоподъемника бережно поднимает и переносит машину на подходящее парковочное место. Робот имеет доступ к базе данных аэропорта, так что он учитывает, когда вы вернётесь и есть ли у вас багаж. Если вдруг план путешествия изменился, RAY получит обновление.

Несмотря на внушительные размеры, RAY ловкий и проворный. Он спроектирован так, что его можно встроить почти в любую парковочную систему. Датчики, которые устанавливаются по всей парковке, чтобы RAY ориентировался в пространстве, одновременно становятся дополнительным способом освещения для парковочного пространства и системой навигации для водителей. Робот увеличивает вместимость парковки в два раза: теперь вместо 6 метров для одной машины требуется 3 метра, потому что больше не нужно открывать двери и бояться поцарапать соседнюю машину.

RAY — это детище стартапа из Баварии Serva, которому мюнхенское дизайн-бюро Lumod помогало сделать робота понятным для пользователей. Сейчас под проект отдан целый уровень парковки аэропорта на 249 мест, а в конце года будет решено, расширять систему или нет.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «В аэропорту Дюссельдорфа появился робот-парковщик»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика