хельсинки
11 июл 2014

Власти Хельсинки планируют отказаться от автомобилей в городе в течение десяти лет

Автор: Анна Баринова

Власти Хельсинки рассчитывают, что за следующие 10 лет транспортная система города полностью изменится. Согласно плану, общественный транспорт и будет настолько развит, что никому в Хельсинки не потребуется собственный автомобиль: обладание машиной станет просто бессмысленным.

Фотография:
Flikr / Claudio.Ar

К 2025 году, по расчёту правительства Хельсинки, будут созданы операторы перевозок, с помощью которых в один клик можно будет продумать логистику перемещений. В эту систему войдет не только городской общественный транспорт, но и такси, совместно используемые автомобили, пригородные поезда.

Власти Хельсинки собираются тестировать транспортную систему будущего на себе: в течение года сотрудники из района Валлила будут привыкать к новым способам передвижения, а затем эксперимент будет поставлен и в районе Каласатама.

Программа-максимум для проекта — полностью изменить паттерны использования транспорта в Хельсинки. Авторы проекта утверждают, что среди финской молодежи никто просто не хочет учиться водить и покупать автомобиль, который раньше был признаком успешности. Чтобы изменить отношение жителей города к транспорту, правительство Хельсинки собирается сделать систему общественного транспорта не просто более дешевой, чем использование автомобиля, но и гораздо более удобной и простой. Каждый сможет с помощью транспортного оператора, установленного в смартфон, не только быстро прокладывать наиболее удобный маршрут, но и тут же оплачивать поездку онлайн. 

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Власти Хельсинки планируют отказаться от автомобилей в городе в течение десяти лет»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Nikolaj KotovNikolaj Kotov 12 июл 2014, 21:13

Было бы круто, в таких заметках чуть подробнее рассказывать о предполагаемых методиках. Ну или хотя бы ссылку на первоисточник давать.

Банный СтыдБанный Стыд 13 июл 2014, 03:55

Тру-автомобильщики обосрутся от такого нововведения. У нас в ближайшее время такое точно невозможно, ибо это будет ударом по ЧСВ многим нашим гражданам.

Вячеслав СедовВячеслав Седов 24 июл 2014, 13:59

утрутся

Evgenii KozhanovEvgenii Kozhanov 26 июл 2014, 11:58

Везде куча проектов городов для пешеходов-велосипедистов. И ни одного проекта города для автомобилистов. Например, на основе электромобилей с кучей электрозаправок, с удобными парковками и т.д. и т.п.

Яндекс.Метрика