03 дек 2014

Дома из света: энергия — стекло и бетон будущего

Автор: Анна Баринова

Когда архитекторы думают об использовании энергии, очевидно, они стараются сделать так, чтобы её тратилось как можно меньше. Но архитектор Шон Лалли из Чикаго придумал способ, как строить из энергии дома — точно как же, как из бетона или стекла.

Фотография:
Sean Lally

В качестве примера того, как можно с помощью энергии формировать пространство, Лалли приводит светофор: это очерченный в круг свет, который снаружи обретает физическую форму. Этот принцип архитектор намерен использовать в своей работе. По мнению Лалли, архитектура может быть создана из разных энергетических систем: электричества, акустики или тепла, и как обычный дом дать ощущение закрытого пространства, в котором можно работать или отдыхать и чувствовать себя в безопасности.

Эти новые здания можно использовать в городских парках, поскольку численность населения городов постоянно увеличивается и такие общественные пространства очень востребованы. Благодаря тепловому эффекту в световых зданиях в парках можно будет проводить много времени даже зимой.

Удобство технологии в том, что энергетическую среду, как и свет, по необходимости и желанию можно включить и затем выключить. Архитектор считает, что энергию теперь можно воспринимать не только как топливо; как строительный материал она может существовать наравне с бетоном, стеклом и сталью.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Дома из света: энергия — стекло и бетон будущего»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика