харлем
04 дек 2014

Дорога в будущее: шоссе, которое вырабатывает электричество

Автор: Анна Винокур

Нидерландские исследователи представили проект SolaRoad, благодаря которому обычные дороги должны стать источником питания зданий, светофоров и освещения улиц.

Фотография:
SolaRoad

Технология во многом напоминают ту, что изобрели Скотт и Джули Брюсо из Айдахо. Идея заключается в том, что солнечный свет, падающий на поверхность дороги, с помощью специальной батареи преобразовывается в электричество, которое и будет освещать улицы, заряжать смартфоны и заставлять закипать чайники.

Первые опыты в лаборатории прошли еще в 2010 году, а теперь начались и полноценные эксперименты. 12 ноября в голландской провинции Кроммени открыли пилотный 100-метровый участок электрической дороги. Её поверхность покрыта слоем закаленного стекла, под которым расположены поглощающие батареи. В течение следующих нескольких лет планируют проводить беспрерывные исследования.

Дорога в Кроммени предназначена пока только для велосипедов. Создатели проекта рассчитывают, что если первые опыты пройдут удачно, в будущем они смогут получать энергию в том числе в результате движения автомобилей по дороге. Энергии, которую дорога вырабатывает сейчас, пока хватит только на освещение улиц.

Поделиться:

Читайте также

КОММЕНТАРИИ
к посту «Дорога в будущее: шоссе, которое вырабатывает электричество»

Ответить в ветку
Авторизоваться через:
Яндекс.Метрика